Сундэ (кровяная колбаса) фото-видео рецепт

  • Готовить: Несложно
  • Страна происхождения: Корея
  • Автор: Наталья Ким
  • Распечатать рецепт:
Рецепт Сундэ

Ингредиенты

  • Свиная кровь – 1 ½ литра
  • Свиное легкое – 500 грамм
  • Свиное сердце – 500 грамм
  • Внутренний свиной жир – 1 килограмм
  • Свиные кишки – 6-7 метров
  • Круглозерный рис – 500 грамм
  • Свиные кишки – 6-7 метров
  • Круглозерный рис – 500 грамм
  • Сиряги (сушеная пекинская капуста) – 75 грамм (отваренная 700 грамм)
  • Чеснок – 3 головки
  • Черный перец – 1 чайная ложка
  • Молотый кориандр – 1 чайная ложка
  • Соль – 2 ½ столовой ложки

Способ приготовления

  1.  

     

     

     

    Рис промоем на 3-4 раза и замочим в холодной воде.

    Рецепт Сундэ

     

     

  2. Сиряги закладываем в кипящую воду, варим 30 минут, после чего промоем в холодной проточной воде. Нарежем шириной 1 сантиметр.

    Рецепт Сундэ

     

     

  3. У сердца вырезаем жесткие протоки, нарезаем на кусочки, чтобы удобно было пропускать через мясорубку.

    Рецепт Сундэ

     

     

  4. У легких вырезаем крупные жесткие трубки и так же нарезаем на кусочки.

    Рецепт Сундэ

     

     

  5. Пропускаем через мясорубку ливер, внутренний жир, чеснок.

    Рецепт Сундэ

  6. В фарш добавляем рис, сиряги, вливаем кровь, посолим, поперчим, добавим молотый кориандр, все хорошо перемешаем.

    Рецепт Сундэ

     

     

  7. Кишку промываем, я нарезала длиной по полметра, так удобней будет забивать, один край завязываем ниткой

    Рецепт Сундэ

     

     

  8. Другой край одеваем на воронку. Я вырезала воронку с обыкновенной пластиковой бутылки, она хорошо подходит по диаметру кишки.

    Рецепт Сундэ

     

     

  9. Начиняем колбасу подготовленным фаршем, завязываем второй край кишки ниткой и затем связываем края между собой. Во время забивания колбаса пачкается, поэтому перед тем как варить можно ее помыть в холодной воде.

    Рецепт Сундэ

     

     

  10. Закладываем кровяную колбасу в кипящую воду, как только вода начнет закипать, протыкаем при помощи зубочистки в нескольких местах, так из нее будет выходить воздух и колбаса не лопнет.  Варим 35 минут.

    Рецепт Сундэ

     

     

  11. Примечание.

    К Сундэ подают заправленный соевый соус.

    Рецепт Сундэ

     

     

    Приятного аппетита!

     

     

     
     
        

     

     

Комментарии (20)

  • Виктория

    05 Ноябрь 2013 at 19:16 |
    Здравствуйте Наталья!
    Подскажите, пожалуйста, где вы кровь берёте для колбасы? Спасибо.
    • Наталья Ким

      06 Ноябрь 2013 at 20:57 |
      Здравствуйте, Виктория! В Перми заказывала фермеру на центральном рынке место № 13, зовут
      Лера.
  • Виктория

    08 Ноябрь 2013 at 00:27 |
    Спасибо, Наталья за ответ. Я в Москве живу, но кровяную колбасу лет 10 не ела, с тех пор как с Ташкента уехала. Увидела рецепт, плакала, уже 2 дня снится...)))Наверно придётся на рынке мясника искать, кто кровь привезёт, так в свободной продаже не видела.
    И спасибо Вам, Наталья за ваш труд, все рецепты знакомые и очень любимые, корейскую кухню обожаю. Сама русская, но выросла по соседству с узбеками и крейцами.
    Удачи Вам в столь не лёгком труде!!!
    • Олеся

      07 Май 2014 at 12:00 |
      Виктория,
      на всякий случай, если Вы еще не нашли сундя в Москве. Оно подается в ресторане Белый Журавль на Кропоткинской. Только надо звонить утром, уточнять, есть ли, и бежать кушать, так как быстро кончается))
      Я туда кукси есть хожу.
  • Игорь

    22 Ноябрь 2013 at 09:28 |
    Наталья, добрый день. Скажите, а если сиряги заменить свежей пекинской капустой...ну или чем-нибудь другим. В Екатеринбурге кровь на базаре не взять. Буду ждать когда сосед начнет мясо заготавливать....))
    • Наталья Ким

      22 Ноябрь 2013 at 22:08 |
      Здравствуйте, Игорь! Свежую, пекинскую капусту в колбасу обычно не кладут, можно добавить «кимчи», ботву от редиски или можно не добавлять.
      • Игорь

        25 Ноябрь 2013 at 10:12 |
        Спасибо. Но я нашел выход. Разделил кочан по листочкам и разложил на батарее. Тонкую часть листа нужно скручивать, чтобы не пересыхал и не осыпался. Наталья, еще хочу спросить. Придется свиные сердце и легкое заменить на говяжьи, что скажите? (На рынке нет, сосед не отдает)
        • Наталья Ким

          25 Ноябрь 2013 at 10:25 |
          Можно конечно взять говяжий ливер, и использовать говяжьи кишки.
          • Игорь

            25 Ноябрь 2013 at 10:47 |
            Буду экспериментировать. Оригинальную я пробовал давно, но думаю смогу сравнить результаты. Потом поделюсь...
  • игорь

    22 Декабрь 2013 at 07:54 |
    Здравствуйте Наталья!
    А где рецепты угре, уксучуги и тедикуги
    спасибо
    • Наталья Ким

      22 Декабрь 2013 at 12:59 |
      Здравствуйте, Игорь! Сайт наш "молодой" и рецептов пока мало. Если поиск по сайту (в правом углу шапки сайта) не выдал нужный Вам рецепт, значит, нет его на сайте.
  • Ирина

    17 Февраль 2014 at 06:57 |
    Господи,я это 100 лет как не ела. И приготовить не смогу. Где кровь и кишки просить. Я в депрессии...
  • Динара

    04 Март 2014 at 13:07 |
    Свиная кровь? Звучит ужасающе! Муж кореец,сама казашка,ела сундя пока не узнала что готовится из свинины))) больше не ем! Вроде корейцы эстеты в еде,но почему едят свинину? Она же питается чем попало!
    • Ольга

      23 Октябрь 2014 at 18:40 |
      Что русскому-хохлу деликатес и польза, то корейцу... кpиндець-)) Я кровянку и свинину ем с удовольствием! Благодарю за оригинальную, новую для меня версию. Обязательно приготовлю по Вашему рецепту
      • лиза

        15 Декабрь 2014 at 12:55 |
        Скажите, пожалуйста, сырой рис, когда
        будет вариться не порвёт кишки?
        • Наталья Ким

          21 Декабрь 2014 at 21:31 |
          Чтобы колбаса не лопнула во время приготовления, ее прокалывают, смотрите видео.
  • денис

    28 Январь 2015 at 19:16 |
    Здравствуйте Наталья!Я использовал говяжью кровь и говяжий внутренний жир, и у меня колбаса получилась сухой.Может быть это потому что кровь не свиная?или возможно я её переварил?Спасибо за рецепт
    • Наталья Ким

      28 Февраль 2015 at 12:35 |
      Здравствуйте, Денис! Извините за задержку с ответом ) Дело не в крови и не в жире, ели хотите, чтобы колбаса была пожирнее, нужно не забивать плотно и не делать дырок, или использовать отваренный рис.
  • Касинака

    30 Август 2015 at 18:17 |
    Здравствуйте Наталья. Спасибо огромное за рецепт. Почти один в один, как меня учила моя подруга. Наталья, а Вы не могли бы поделиться рецептом Камди ( кваса) ? Буду очень признательна. Сто лет его не делала и детали забыла уже
    • Наталья Ким

      31 Август 2015 at 20:45 |
      Здравствуйте! Рецепт Камди сама мечтаю научиться)))


Будь с нами

 

Подписаться по RSS  Подписаться на канал YouTube Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Google+ Следуйте за нами в Твиттере

Комментарии

Тамара Ким

18. Май, 2017 |

Огромное спасибо за все рецепты и, в частности, за этот. В рецепте есть...

Лариса

13. Апрель, 2017 |

А можно увидеть рецепт лепке вашей.

Юлия

11. Апрель, 2017 |

С чувством, с толком, с расстановкой, как говорится!)) Наталья здравствуйте!)...

Наталья Ким

05. Январь, 2017 |

Здравствуйте! Можно одеть тканевые перчатки, а сверху резиновые.

Наталья Ким

05. Январь, 2017 |

Здравствуйте! В дрожжи добавляется 1,5 ч.л сахара, затем еще в тесто 1 ст.л...

Оксана

04. Январь, 2017 |

Можно вместо водки добавить коньяк?