Запеканка " Мусака" фото-видео рецепт

  • Время готовки: 1 час 30 мин.
  • Готовить: Усложненно
  • Страна происхождения: Греция
  • Автор: Наталья Ким
  • Распечатать рецепт:
Рецепт запеканки

Ингредиенты

  • Фарш бараний – 500 гр.
  • Крупный баклажан – 1 шт.
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Сыр – 150 гр.
  • Лук репка – 1 луковица
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Петрушка – 0,5 пучка
  • Сухое красное вино – 125 мл.
  • Панировочные сухари – 3 ст.л.
  • Растительное масло
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Тертый мускатный орех
  • Белый перец
  • Соль по вкусу
  • Для соуса бешамель:
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Молоко – 750 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Белый перец
  • Соль по вкусу

Способ приготовления

  1.  

     

     

    Баклажан для мусаки вымыть, обрезать "хвостики", нарезать пластами толщиной 0,5 см. Посолить с обеих сторон и оставить немного просолиться.

    Рецепт запеканки "Мусака"

     

     

  2. Лук и чеснок мелко пошинковать, у петрушки срезать толстые стебли и мелко порубить, помидоры нарезать кружками толщиной приблизительно 0,5 см., сыр натереть на крупной терке.

    Рецепт запеканки "Мусака"

     

     

  3. Баклажаны обсушить бумажным полотенцем, обжарить с обеих сторон до румяного цвета, выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Отдельно обжарить лук и чеснок. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить фарш 5–6 минут. Затем добавить обжаренный лук и чеснок, влить вино, перемешать и тушить 3 минуты.

    Рецепт запеканки "Мусака"

     

     

  4. Всыпать петрушку, добавить томатную пасту, посолить, добавить тертый мускатный орех, поперчить, все хорошо перемешать и жарить 2 минуты.

    Рецепт запеканки "Мусака"

     

     

  5. Выключить огонь, добавить 3 ст.л. сыра, панировочные сухари, перемешать.

    Рецепт запеканки " Муссака"

     

     

  6. В форму для запекания выложить слой баклажанов, слой помидоров, слой фарша, слой сыра. Так повторить еще раз.

    Рецепт запеканки "Мусака"

     

     

  7. Приготовить соус бешамель (смотреть здесь), немного остудить. В чашку разбить яйца, взболтать и добавить в теплый бешамель, аккуратно перемешать. Залить соусом наши слои.

    Рецепт запеканки "Мусака"

     

     

  8. Сверху посыпать оставшимся сыром.

    Рецепт запеканки "Мусака"

     

     

  9. Запеканку поставить в заранее разогретую духовку до 190 гр., на 45 минут. Запекать до румяного цвета.

    Рецепт запеканки "Мусака"

     

     

  10. Примечание.

    1. Пропорции для формы 20 * 20 * 5
    2. Бараний фарш можно заменить говяжьим.
    3. Запеканку подавать к столу горячей с сухим красным вином и белым хлебом.

     

    Приятного аппетита!

     

     

     
     
        

     

     

Комментарии (6)

  • Наз

    09 Декабрь 2012 at 00:05 |
    Спасибо за рецепт!! Очень понравился!
  • iyulia

    24 Апрель 2013 at 16:50 |
    Наташа здравствуйте,
    специально зарегистрировалась, чтобы поблагодорить вас за ваши рецепты, получается очень вкусно, а главное всё коротко, чётко,ясно и быстро. Мой муж и дети стали просто всё съедать до конца, особенно дети которых силой не заставиш. Мне, как молодой маме, когда нет времени и сил вы очень помогли. И ещё очень люблю корейскую и узбекскую кухню.
    Спасибо вам огромное
  • Ирина

    03 Июнь 2013 at 12:07 |
    Добрый день, Наталья! Вы во всех рецептах применяете томатную пасту. Я же всегда использую томатный кетчуп или чили. Есть ли в этом разница для блюд. Можно ли в Ваших блюдах использовать кетчуп или все-таки лучше томатную пасту?
    • Наталья Ким

      04 Июнь 2013 at 10:50 |
      Я не применяю кетчуп вместо томата , но думаю, в некоторых блюдах можно заменить.
  • Василий

    19 Октябрь 2014 at 13:07 |
    А можно в место красного сухо вина использовать белое сухое???
    • Наталья Ким

      31 Октябрь 2014 at 12:06 |
      Можно.


Будь с нами

 

Подписаться по RSS  Подписаться на канал YouTube Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Google+ Следуйте за нами в Твиттере

Комментарии

Тамара Ким

18. Май, 2017 |

Огромное спасибо за все рецепты и, в частности, за этот. В рецепте есть...

Лариса

13. Апрель, 2017 |

А можно увидеть рецепт лепке вашей.

Юлия

11. Апрель, 2017 |

С чувством, с толком, с расстановкой, как говорится!)) Наталья здравствуйте!)...

Наталья Ким

05. Январь, 2017 |

Здравствуйте! Можно одеть тканевые перчатки, а сверху резиновые.

Наталья Ким

05. Январь, 2017 |

Здравствуйте! В дрожжи добавляется 1,5 ч.л сахара, затем еще в тесто 1 ст.л...

Оксана

04. Январь, 2017 |

Можно вместо водки добавить коньяк?