На сухой сковороде обжариваем половинки морковки и лука.
Рыбу заливаем холодной водой, доводим до кипения и убавляем огонь на минимум, чтобы было едва-едва заметное кипение. Добавляем в бульон обжаренный лук и морковь, зелень укропа и петрушки, черный перец горошком, лавровые листики, два кружка лимона. Варим 20 минут. Затем бульон остужаем, извлекаем хребты и пряности, даем осесть осадку.
Аккуратно через толстый слой марли или плотной ткани процеживаем бульон.
Чтоб бульон был совсем прозрачный, мы его осветлим. Белок отделим от желтка, белок взобьем в стойкую пену. Процеженный остывший бульон ставим на огонь, вводим белки, размешаем, как только начнет закипать, сразу выключаем огонь и быстро убираем белки. Оставляем бульон постоять, чтобы осел весь осадок.
Затем очень аккуратно, чтобы не поднять осадок процеживаем через толстый слой марли.
В желатин вливаем 500 миллилитров подготовленного бульона и оставляем для набухания на 40 -60 минут.
Слегка нагреваем оставшийся бульон и вводим в него разбухший желатин, размешиваем до полного растворения, но не кипятим, солим по вкусу.
Нарезаем филе полосками шириной 2-3 сантиметра, толщиной приблизительно 0,5 сантиметра.
Рыбу посыпать специями, если специи без соли, то посолить и свернуть полоски в розочки. (Смотрите видео рецепт)
Заливаем розочки кипящей водой (это мы делаем для того, чтобы сразу свернулся белок). Посолим и оставим вариться при едва – едва заметном кипении на 15 минут, убирая пену и пленку.
В небольшую емкость вливаем 1 столовую ложку подготовленного бульона, по краям ставим веточки укропа, так чтобы веточка слегка заходила на желатин. Ставим в холодильник для застывания.
Затем выкладываем икру и снова чуть-чуть желе, ставим для застывания в холодильник.
Теперь ставим розочку вверх дном, заливаем желе и ставим в холодильник для застывания.
Примечание.
На данном фото – видео рецепте для заливного я использую форель, можно использовать другую рыбу.
Перед подачей форму ненадолго опустить в горячую воду, так желе легко извлечется.
Если вы готовите первый раз, готовьте его за день до мероприятия.
Приятного аппетита!
Комментарии (7)
Лариса
Наталья Ким
announk
Ирина
Наталья Ким
Ирина
Очень благодарна за ответ и за видео!
Ирина.