Плов фото-видео рецепт

  • Время готовки: 120 минут
  • Готовить: Усложненно
  • Страна происхождения: Узбекистан
  • Автор: Наталья Ким
  • Распечатать рецепт:
Рецепт плова

Ингредиенты

  • Баранина – 1 килограмм
  • Курдючное сало – 100 грамм
  • Морковь – 1 килограмм
  • Лук репка – 400 грамм
  • Рис круглозерный – 1 килограмм
  • Чеснок – 1 головка
  • Масло хлопковое – 150 мл. (Если готовится без курдючного сала – 250 мл.)
  • Куркума – 1/4 чайной ложки
  • Нут – 100 грамм
  • Барбарис – 3 чайные ложки
  • Зира – 2 чайные ложки
  • Изюм - 150 грамм
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления

  1.  

    Рис промываем на 3-4 раза и замачиваем в холодной воде.

    плов

     

     

  2. Лук нарезаем полукольцами.

    Плов

     

     

  3. Морковь нарезаем соломкой.

    Плов

     

     

  4. Мясо нарезаем крупными кусками, курдючное сало небольшими кусочками. Если будете использовать заднюю баранью ногу, то обязательно вырежьте пахучую жилу (смотрите видео-рецепт).

    Плов

     

     

  5. В хорошо разогретое масло закладываем курдючное сало, вытапливаем, получившиеся шкварки извлекаем.

    Плов

     

     

  6. Закладываем баранину,  не перемешивая, жарим 1 минуту, так мясо закупорится и не даст сок, затем периодически переворачивая, жарим 8 – 10 минут.

    Плов

     

     

  7. Закладываем лук, жарим до золотистого цвета (лук придаёт цвет плову).

    Плов

     

     

  8. Закладываем морковь, жарим, периодически помешивая 3 - 4 минуты. Как только морковь станет вялой, значит готова.

    Плов

     

     

  9. В центр закладываем горох (я его предварительно замочила на сутки), добавляем промытый и очищенный изюм и барбарис.

    Плов

     

     

  10. Наливаем горячую воду, чтобы вода покрыла все ингредиенты. Убавляем огонь, чтобы зервак сильно не кипел. Солим, (я брала 2,5 чайной ложки соли), добавляем 1 чайную ложку зиры и четверть чайной ложки куркумы, она даст красивый цвет плову. Тушим 30 минут.

    Плов

     

     

  11. За 5 минут до закладки риса добавляем чеснок.

    Плов

     

     

  12. Через 5 минут извлекаем чеснок, закладываем рис и выравниваем. Наливаем горячей воды, чтобы вода едва-едва покрыла рис и сразу добавляем огонь на полную мощность. Как только хорошо закипит, аккуратно перемешиваем рис, стараясь не задевать морковь.

    Плов

     

     

  13. Как рис впитает воду, собираем рис горкой, проделаем отверстия , чтобы быстрее выпарилась вода. Как масло станет прозрачное, это значит, что вода выпарилась. Добавим чайную ложку зиры, закладываем обратно чеснок, и стручок   острого перца. Накроем казан чистым плотным полотенцем, чтобы конденсат с крышки не капал на рис и закроем крышкой, уменьшаем огонь на минимум, оставляем преть на 25 минут.

    Плов

     

     

  14. Через 25 минут аккуратно перемешаем плов, мясо нарежем на небольшие кусочки. Выкладываем плов на блюдо, сверху кладем мясо, чеснок и острый перчик.

    Плов

     

     

  15. Примечание.

    Плов можно приготовить и не на хлопковом масле.

     

     

    Приятного аппетита!

     

     
        

     

     

Комментарии (6)

  • Igor

    21 Март 2013 at 17:20 |
    Отличный и правильный рецепт.
  • GukoDiko

    01 Ноябрь 2013 at 23:48 |
    ждем от вас новых и интересных рецептов
  • Виктория

    16 Ноябрь 2013 at 16:44 |
    а на лягане с рисунком "пахта" вообще как чойхоне... Спасибо!
  • remedios

    14 Июнь 2014 at 22:48 |
    Сегодня приготовила, у меня впервые такой вкусный плов получился! Большое спасибо, Наталья!
  • Кристина

    25 Август 2014 at 19:26 |
    Сегодня делала плов по вашему рецепту!!!! Получилось очень очень вкусно!!!! Я еще ни когда не делала такой вкусный плов! Огромное вам спасибо за ваши подробные рецепты! Это так помогает в приготовлении различных блюд! И это только начало)))
    • Наталья Ким

      30 Август 2014 at 17:27 |
      Спасибо за отзыв!


Будь с нами

 

Подписаться по RSS  Подписаться на канал YouTube Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Google+ Следуйте за нами в Твиттере

Комментарии

Наталья Ким

15. Октябрь, 2014 |

Здравствуйте, Эльвира! Я никогда не замораживала пигоди.

Наталья Ким

15. Октябрь, 2014 |

Нет, обычное растительное масло.

Наталья Ким

15. Октябрь, 2014 |

Спасибо, большое!

Наталья Ким

15. Октябрь, 2014 |

Мы думали про этот рецепт. Не все его поймут и тем более не все смогут достать листья. Но мы еще подумаем.

Наталья Ким

15. Октябрь, 2014 |

Большое спасибо!

Наталья Ким

15. Октябрь, 2014 |

Здравствуйте, Лена! Спасибо! Ошибку исправили.