Тамара Ким
Огромное спасибо за все рецепты и, в частности, за этот. В рецепте есть...
Рис промываем на 3-4 раза и замачиваем в холодной воде.
Лук нарезаем полукольцами.
Морковь нарезаем соломкой.
Мясо нарезаем крупными кусками, курдючное сало небольшими кусочками. Если будете использовать заднюю баранью ногу, то обязательно вырежьте пахучую жилу (смотрите видео-рецепт).
В хорошо разогретое масло закладываем курдючное сало, вытапливаем, получившиеся шкварки извлекаем.
Закладываем баранину, не перемешивая, жарим 1 минуту, так мясо закупорится и не даст сок, затем периодически переворачивая, жарим 8 – 10 минут.
Закладываем лук, жарим до золотистого цвета (лук придаёт цвет плову).
Закладываем морковь, жарим, периодически помешивая 3 - 4 минуты. Как только морковь станет вялой, значит готова.
В центр закладываем горох (я его предварительно замочила на сутки), добавляем промытый и очищенный изюм и барбарис.
Наливаем горячую воду, чтобы вода покрыла все ингредиенты. Убавляем огонь, чтобы зервак сильно не кипел. Солим, (я брала 2,5 чайной ложки соли), добавляем 1 чайную ложку зиры и четверть чайной ложки куркумы, она даст красивый цвет плову. Тушим 30 минут.
За 5 минут до закладки риса добавляем чеснок.
Через 5 минут извлекаем чеснок, закладываем рис и выравниваем. Наливаем горячей воды, чтобы вода едва-едва покрыла рис и сразу добавляем огонь на полную мощность. Как только хорошо закипит, аккуратно перемешиваем рис, стараясь не задевать морковь.
Как рис впитает воду, собираем рис горкой, проделаем отверстия , чтобы быстрее выпарилась вода. Как масло станет прозрачное, это значит, что вода выпарилась. Добавим чайную ложку зиры, закладываем обратно чеснок, и стручок острого перца. Накроем казан чистым плотным полотенцем, чтобы конденсат с крышки не капал на рис и закроем крышкой, уменьшаем огонь на минимум, оставляем преть на 25 минут.
Через 25 минут аккуратно перемешаем плов, мясо нарежем на небольшие кусочки. Выкладываем плов на блюдо, сверху кладем мясо, чеснок и острый перчик.
Примечание.
Плов можно приготовить и не на хлопковом масле.
Приятного аппетита!
Огромное спасибо за все рецепты и, в частности, за этот. В рецепте есть...
А можно увидеть рецепт лепке вашей.
С чувством, с толком, с расстановкой, как говорится!)) Наталья здравствуйте!)...
Здравствуйте! Можно одеть тканевые перчатки, а сверху резиновые.
Здравствуйте! В дрожжи добавляется 1,5 ч.л сахара, затем еще в тесто 1 ст.л...
Можно вместо водки добавить коньяк?
Комментарии (12)
Igor
GukoDiko
Виктория
remedios
Кристина
Наталья Ким
гульжана
Наталья Ким
Алексей
Хелена
Наталья Ким
Сергей
Спасибо за интересный рецепт плова! Какой надо брать рис для плова?