Долма из баранины фото рецепт

  • Время готовки: 90 мин.
  • Готовить: Усложненно
  • Страна происхождения: Армения
  • Автор: Наталья Ким
  • Распечатать рецепт:
Рецепт долмы из баранины

Ингредиенты

  • Мясо баранина – 500 гр.
  • Виноградные листья – 250 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Алыча – 200 гр.
  • Лук репка – 2 луковицы
  • Эстрагон – 0,5 ч.л.
  • Орегано – 0,5 ч.л.
  • Укроп – 1 пучок
  • Базилик – 2 веточки
  • Бульон с косточек
  • Черный перец, соль по вкусу
  • Для соуса
  • Кефир 3 % - 200 мл.
  • Сметана 20 % - 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Укроп – небольшой пучок
  • Черный перец, соль по вкусу.

Способ приготовления

  1. Мясо помыть, обсушить, пропустить через мясорубку. Рис промыть. Лук мелко нарезать. Зелень мелко порубить.

    Рецепт долмы

     

  2. Все ингредиенты сложить в одну чашку, добавить эстрагон, орегано, укроп, базилик, черный перец, соль по вкусу.

    Рецепт долма из баранины

     

     

  3. Виноградные листья промыть, обсушить. На середину листика положить 1 ч.л. начинки и свернуть конвертиком.

    Рецепт долмы из баранины

     

  4. Из алычи удалить косточки, разрезать на четыре части.

    Рецепт долмы из баранины

     

     


  5. На дно кастрюли уложить слой из виноградных листьев, затем уложить долму, сверху положить подготовленную алычу, накрыть тарелкой и залить горячим, подсоленным бульоном. Поставить на огонь. Варить 45 минут после закипания. За 5 минут до готовности положить лавровый листик.

    Рецепт долма из баранины

     

     

  6. Подать соус для долмы 

     

     

    Приятного аппетита!

     

     
     
        

     

     

Комментарии (4)

  • Гульжан

    10 Ноябрь 2012 at 11:52 |
    Я очень люблю долму. Только я без алычи и лаврового листа готовлю. А соус готовлю из кефира с чесноком.
    • Наталья Ким

      10 Ноябрь 2012 at 19:32 |
      Каждая хозяйка готовит немного по своему), а если Вы поделитесь своим рецептом на форуме, будет просто замечательно:)
  • Катя

    25 Июль 2013 at 17:53 |
    Вовшето долма блюда не армянская а,азербайджанская!И очень вкусная,но я готовлю без алчи и лавлрового листа.
    • Элла

      25 Июль 2013 at 21:48 |
      Вообще-то.....если Вам, Катя, интересно.... Долма широко распространена в кухнях народов бывшей Османской империи, Российской империи, Балканского полуострова, Центральной и Южной Азии: Азербайджане, Албании, Алжире, Армении, Греции, Грузии, Египте, Ираке, Иране, Иордании, Ливане, Палестине, Сирии, Северном Судане, Турции, Узбекистане. По мнению историка, автора книг по кулинарии и истории национальных блюд Вильяма Похлёбкина, само кушанье возникло первоначально в армянской кухне. Армянское название «толма» (арм. տոլմա) связывается с տոլի (толи), означающим «виноградные листья».


Будь с нами

 

Подписаться по RSS  Подписаться на канал YouTube Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Google+ Следуйте за нами в Твиттере

Комментарии

Тамара Ким

18. Май, 2017 |

Огромное спасибо за все рецепты и, в частности, за этот. В рецепте есть...

Лариса

13. Апрель, 2017 |

А можно увидеть рецепт лепке вашей.

Юлия

11. Апрель, 2017 |

С чувством, с толком, с расстановкой, как говорится!)) Наталья здравствуйте!)...

Наталья Ким

05. Январь, 2017 |

Здравствуйте! Можно одеть тканевые перчатки, а сверху резиновые.

Наталья Ким

05. Январь, 2017 |

Здравствуйте! В дрожжи добавляется 1,5 ч.л сахара, затем еще в тесто 1 ст.л...

Оксана

04. Январь, 2017 |

Можно вместо водки добавить коньяк?