Рождественская индейка фото-видео рецепт

Рецепт рождественской индейки

Ингредиенты

  • Индейка – 6 кг
  • Яблоки – 3 шт.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Стебли сельдерея – 1 уп.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Лук репка – 1 луковица
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Белый перец горошком
  • Молотый белый перец
  • Соль

Способ приготовления

  1.  

     

     

     

    С начало мы приготовим маринад для рождественской индейки.

    В кастрюлю нальем чистой холодной воды, всыпаем соль. Соль брать из расчета на 1 литр воды 1 столовая ложка соли без горки.   Берем один апельсин и разрезаем на четыре части, половинку лимона надрезать крест-накрест, 2 стебля сельдерея разрезать на 5 частей, 3 зубчика чеснока и петрушку крупно порезать и сложить все в кастрюлю. Добавить черный перец горошком.

    Рецепт рождественской индейки

     

     

  2. Индейку хорошо промыть, положить в большую кастрюлю, (если нет большой кастрюли, можно использовать большой плотный полиэтиленовый мешок) залить маринадом, маринад должен покрыть индейку и оставить на 8 часов при комнатной температуре или на 24 часа в прохладном месте. Если залили в мешок, то нужно достаточно плотно его собрать, завязать и периодически шевелить.

    Рецепт рождественской индейки

     

     

  3. В размягченное сливочное масло насыпать белый перец и хорошо размешать.

    Рецепт рождественской индейки

     

     

  4. Индейку вынуть из маринада, обсушить бумажным полотенцем снаружи и внутри. Между кожей и грудкой аккуратно, чтобы не порвать кожу, просунуть руку и сделать кармашек. Грудку под кожей смазать сливочным маслом, затем смазать всю индейку.

    Рецепт рождественской индейки

     

     

  5. Два яблока промыть, удалить сердцевину и разрезать каждый на четыре части, апельсин вымыть и так же разрезать на четыре части, стебли сельдерея промыть и разрезать на 5 частей, петрушку разрезать на 3 части, лук разрезать на четыре части, 3 зубчика чеснока оставить целиком. Начинить индейку подготовленными фруктами и зеленью. Ножки сложить крест – накрест и связать ниткой.

    Рождественская индейка

     

     

  6. Остатки яблок, апельсинов и сельдерея, также лук и чеснок, положить на противень налить 100 мл. воды.

    indeyka-7

     

     

  7. Индейку переложить на решетку. Крылышки подогнем под индейку. Заранее нагреть духовку до 180 гр., поставить индейку на решетке, а под нее поставить противень.

    Рецепт рождественской индейки

     

     

  8. Через каждый час смазывать индейку сливочным маслом или выделившемся жиром.

    Рецепт рождественской индейки

     

     

  9. Через 1,5 – 2 часа, как поместили индейку в духовку, накрываем ее фольгой, чтобы покрыло грудку, ножки и крылья. Затем ставим обратно запекать в духовку до готовности.

    Рецепт рождественской индейки

     

     

  10. Еще через 2 – 2,5 часа проверить готовность индейки. В толстом месте проткнуть зубочисткой, если сок выходит прозрачный, значит  рождественская индейка готова.

    Рецепт рождественской индейки

     

     

    Приятного аппетита!

     

     

     
     
        

     

     

Комментарии (31)

  • Татьяна

    08 Январь 2013 at 14:23 |
    Приготовила сегодня индейку 4,5 кг по Вашему рецепту. Запекала 4,5 часа, так как слабоватая духовка. Красивая корочка, только вот соли маловато было, поэтому щедро посыпала солью, натерла и ... о чудо! вкуснотища! спасибо за рецепт, теперь буду так запекать.
  • Вадим

    30 Декабрь 2013 at 19:04 |
    Здравствуйте Наталья! Обязательно ли мариновать индейку?
    • Наталья Ким

      30 Декабрь 2013 at 20:48 |
      Здравствуйте, Вадим! Мясо у индейки жёсткое, лучше мариновать.
  • Вадим

    31 Декабрь 2013 at 12:49 |
    ОК!
  • Андрей

    07 Январь 2014 at 13:19 |
    С Рождеством Христовым! Спасибо Вам Наталья за рецепт! У нас все получилось ЗАМЕЧАТЕЛЬНО вкусно!!! Главное делать все по рецепту и все получится. Люди, порадуйте себя вкуснятиной в Праздник!
    • Наталья Ким

      07 Январь 2014 at 20:02 |
      Большое спасибо! Вас тоже с Рождеством Христовым!
  • Татьяна

    09 Январь 2014 at 10:08 |
    Спасибо за рецепт! Приготовили к Рождеству, учитывая комментарии, положили соль ещё и в масло, запекали в пакете три часа. За полчаса до готовности пакет проткнули, и она зарумянилась. Получилось очень вкусно! Мясо нежное и ароматное, начинка очень пикантная, праздничная. С Рождеством!
  • Gauhar

    25 Февраль 2014 at 00:16 |
    здравствуйте Наталья, готовила индейку по вашему рецепту и все получилось отлично. Теперь хочу приготовить целую курицу в духовке. Как мне ее мариновать. не могли бы вы мне ответить на "личку" в срочном порядке)))))) Ну а потом уж будем ждать видео рецепт. Спасибо большое.
  • Сергей

    27 Ноябрь 2014 at 07:51 |
    По рецепту сделать не получилось. Сперва по рецепту положил весь чеснок, петрушку и сельдерей порезанным в маринад. Потом оказалось что их еще надо в индейку класть.. половину выложил и высушил. положил в индейку на шаге 5. Очень удивился, увидев на шаге 6 опять чеснок... Вообще не понял тогда - почему не указано - в каких количествах эти ингредиенты надо было использовать на шаге 1, 5 и 6.
    • Наталья Ким

      08 Декабрь 2014 at 21:37 |
      Я не поняла, что у вас не получилось! А вообще нужно бы внимательней, тем более рецепт дорогой)
  • Сергей

    09 Декабрь 2014 at 00:25 |
    Извините - а в чем внимательнее?
    Читать мысли?

    Спасибо за исправления, теперь рецепт понятнее :-)
    Единственно что остальсь еще немного сбивающим с толку - в пункте 5 не понятно - чем именно начинять индейку - только фруктами и заленью?
    Надо ли ложить внутрь чеснок и лук?
    И в какой пропорции класть в индюшку и на противень сельдерей - он ведь мелкий, запихнуть можно весь(сколько оставить для противня).
  • Сергей

    09 Декабрь 2014 at 00:27 |
    Кстати - индейка получилась с первого раза шикарная, огромное спасибо за рецепт :-)
  • Джемма

    25 Декабрь 2014 at 12:47 |
    Рецепт хороший, единственная поправка в маринаде.Этот рецепт я узнала в одном из лучших ресторанов столицы,где обязательно в маринаде на 1 литр воды должно быть соли 3 столовых ложки + 1.5ст. сахара ( проверка соли -картошка или яйцо должны всплыть рассоле).Выдержать индейку в маринаде сутки.
    • Джемма

      25 Декабрь 2014 at 12:50 |
      поправка -1,5 ст. ложки сахара
  • Марина

    28 Декабрь 2014 at 11:00 |
    Здравствуйте, Наталья, скажите пожалуйста, можно ли замариновать гуся в таком маринаде, чтоб гусь получился мягким?
    • Наталья Ким

      21 Январь 2015 at 22:31 |
      Здравствуйте! Можно.
  • Александр

    30 Декабрь 2014 at 19:36 |
    Здравствуйте Наталья! Хотим приготовить индейку по вашему рецепту. Наша индейка весом 3кг, как это отразится на времени приготовления. Спасибо.
    • Наталья Ким

      21 Январь 2015 at 22:37 |
      Время готовки конечно сократится, надо смотреть в процессе .
  • Дамира

    25 Декабрь 2015 at 07:47 |
    Здравствуйте Наталья! Благодарю вас за ваши рецепты очень нужные. Я решила приготовить индейку по вашему рецепту ,но к сожалению у меня индейка домашняя , и кожа немножко рванная в нескольких местах. Смогу ли я приготовить по вашему рецепту ? Может мне сверху намазать маслом а не внутри как у вас ? И решетка у меня не ставится на лист ,ее можно поставить сверху а лист снизу. Будет ли это расстояние мешать ?
    • Наталья Ким

      25 Декабрь 2015 at 19:29 |
      Здравствуйте, Дамира! Сможете, у меня на видео тоже домашняя индейка. У индейки кожа легко отделяется, аккуратно отделите где есть возможность и смажьте маслом будет вкуснее. Решетку не обязательно ставить на лист, чуть больше расстояние ничего страшного.
      • Дамира

        27 Декабрь 2015 at 15:29 |
        Спасибо за ответ!
  • МАрина

    27 Декабрь 2015 at 22:42 |
    Здравствуйте , Наталья ! Подскажите пожалуйста маринад нужно варить?
    • Наталья Ким

      28 Декабрь 2015 at 19:37 |
      Здравствуйте! Я не кипячу.
      • Марина

        29 Декабрь 2015 at 19:42 |
        Благодарю, за быстрый ответ. С Наступающим Новым Годом ! Всех земных благ Вам !!!
        • Наталья Ким

          30 Декабрь 2015 at 12:19 |
          Спасибо! И Вас с Наступающим Новым Годом!
          • Марина

            01 Январь 2016 at 10:39 |
            Наталья, С Новым Годом!! Будьте счастливый во всем !
            Индейка получилась на Ура ! Какая красивая, на вкус чудная и нежнейшая . Теперь этот рецепт будет самим любимым. Спасибо Вам .
  • arman

    31 Декабрь 2015 at 15:47 |
    spasibo za prekrasnie recepti
  • Марина

    01 Январь 2016 at 10:42 |
    Простите,что фото отчета нет. Целый день об этом думала и вылетело из головы. Поверьте на слово,индейка была очень вкусная и красивая.
  • Дамира

    01 Январь 2016 at 10:50 |
    Наталья с Новым годом вас! Индейка получилась супеееееерррр!!!!!! Спасибо огромное!!!!!! Гости и мы были в восторге!
    • Наталья Ким

      02 Январь 2016 at 11:57 |
      Очень рада, что у Вас все получилось!) С Новым Годом!
  • Наталья Ким

    02 Январь 2016 at 11:55 |
    Спасибо, Марина! И Вас Новым Годом!