"Аварии" на кухне

Подгоревшее жаркое

Если подгорел лишь верхний слой мяса, нужно удалить его и дожарить мясо до готовности. Если подгорело уже готовое жаркое, удалите горькую корочку, смажьте мясо растопленным сливочным маслом и слегка подогрейте в гриле, чтобы снова образовалась румяная корочка.

 

Подгоревшая еда

Соусы, суп и тушеные овощи переложите из подгоревшей посуды в другую и добавьте жидкость. У картофеля и овощей удалите подгоревшие части и продолжайте варку в свежей воде.

Подгоревшие сладкие блюда можно спасти, добавив в них концентрированный компот. Крепкий фруктовый соус также перебивает запах горелого.

 

У жаркого слишком светлый соус

На маленькой сковороде карамелизуйте 1 ч.л. сахара. Добавьте 1-2 ст.л. воды или 1 ст.л. уксуса (по вкусу) и все перемешайте с соусом.

 

Жирное жаркое

Если жир брызжет при нагревании, добавьте немного соли.

 

Лопнувшая колбаса или сосиски

Сосиски не будут лопаться, если их облить горячей водой и несколько раз проткнуть деревянной палочкой. С лопнувших сосисок снимите кожицу, нарежьте кружками и положите в соус.

 

Бульонные кубики

Никогда не варите кубики, от этого они теряют вкус. Кубики добавляют в уже готовое блюдо.

 

Слишком жидкий масляный соус

Яичный желток перемешайте с несколькими каплями лимонного сока и налейте немного воды; постепенно влейте смесь в соус, а затем добавьте несколько капель ледяной воды.

 

Слишком твёрдое масло

Заверните масло в пергаментную бумагу (не в фольгу) и положите на несколько секунд в микроволновую печь или ополосните горячей водой блюдо и некоторое время подержите на нем масло.

 

Яйца не будут лопаться,

если проткнуть скорлупу, в том месте где находится воздушный мешочек, тонкой иглой и варить в подсоленной воде. Лопнувшее яйцо можно облить холодной водой, тогда трещинки на скорлупе сомкнутся. Другой способ: вынуть яйцо из воды, завернуть в алюминиевую фольгу и доварить до готовности.

 

Мороженое

Мороженое не затвердевает - значит на посуде остался жир или в белок попали частички желтка. Мороженое станет особенно твердым, если в него добавить немного соли или несколько капель лимонного сока.

 

Подгоревший жир

Не используется для готовки, так как вреден для здоровья.

 

Развалившаяся при варке рыба

Выньте рыбу из кастрюли, освободите от костей, разделите на части и положите в соус, приготовленный на рыбном отваре. Или прокрутите рыбу через мясорубку и сделайте фрикадельки.

 

Слишком жидкое фламмери

Растворите в воде 2-3 листика желатина и 3-4 ст.л. раствора перемешайте с фламмери. Оставьте фламмери на 2 ч в холодном месте.

 

Слишком сухое мясо

Сухим мясо становится, если его долго жарить. В этом случае прокрутите мясо через мясорубку и сделайте мясной соус или биточки.

 

Слишком жёсткое мясо

При тушении жаркого ил гуляша полейте мясо 1-2 стаканами водки, наполовину разведенной водой, или другой крепкой жидкостью (шнапсом) со слабым запахом. Продолжайте тушить ещё 10 минут.

 

Мясной бульон получился тёмным и пересолённым

Бросьте в холодный бульон 1-2 взбитых белка и перемешайте. Затем нагрейте бульон и снимите пену. Готовый бульон процедите сквозь накрытое толстым слоем марли волосяное сито.

 

В блюдо попали комки желатина

Чтобы этого не произошло, процедите растворённый в воде желатин и вливайте его в кушанье, равномерно помешивая. Если комки не исчезают, нагрейте кушанье, помешивая, на слабом огне и не снимайте до растворения комков.

 

Переваренные овощи

Слейте воду, разомните овощи в пюре, смешайте со сливками; или полейте мясным бульоном и приготовьте овощной супе.

 

Вялые овощи

Необработанные овощи оставьте в холодной воде на 20 минут, затем на 20 минут положите на влажное полотенце. Затем готовьте блюдо. Для улучшения вкуса добавьте свежую рубленую зелень.

 

Ядовитые вещества в продуктах

Ядовитые вещества попадают в растения в результате чрезмерного использования химических удобрений. Чтобы удалить их фрукты и овощи нужно хорошо вымыть или на несколько минут положить в холодную воду. Поскольку большинство ядовитых веществ проникают достаточно глубоко, кожуру или кожу лучше срезать, например, очистить огурцы. Спаржу перед варкой тоже следует очищать.

 

Подгоревший при выпекании сыр

Осторожно снимите слой подгоревшего сыра. Отрежьте новый кусок, или перемешайте натертый сыр со сливками и яйцами, посыпьте готовящееся блюдо и c ново поставьте запекать.

Обрезки сыра

Обрезки сыра натрите и перетопите, помешивая, в сливках с перцем, добавив немного лимонного сока или слабого уксуса. Получившийся сырный соус подайте к спагетти или к другому блюду.

Будь с нами

 

Подписаться по RSS  Подписаться на канал YouTube Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Google+ Следуйте за нами в Твиттере

Комментарии

Тамара Ким

18. Май, 2017 |

Огромное спасибо за все рецепты и, в частности, за этот. В рецепте есть...

Лариса

13. Апрель, 2017 |

А можно увидеть рецепт лепке вашей.

Юлия

11. Апрель, 2017 |

С чувством, с толком, с расстановкой, как говорится!)) Наталья здравствуйте!)...

Наталья Ким

05. Январь, 2017 |

Здравствуйте! Можно одеть тканевые перчатки, а сверху резиновые.

Наталья Ким

05. Январь, 2017 |

Здравствуйте! В дрожжи добавляется 1,5 ч.л сахара, затем еще в тесто 1 ст.л...

Оксана

04. Январь, 2017 |

Можно вместо водки добавить коньяк?