Дрожжевое тесто фото-видео рецепт

  • Время готовки: 3.5 - 4 часа
  • Готовить: Усложненно
  • Страна происхождения: Российская Федерация
  • Автор: Наталья Ким
  • Распечатать рецепт:
Рецепт дрожжевого теста

Ингредиенты

  • Мука - 900 гр.
  • Дрожжи сухие – 1 ½ ч.л.
  • Сахар – 37 гр. (1 ½ ч.л. + 1 ст.л.)
  • Яйцо - 2 шт.
  • Молоко - 150 мл.
  • Вода - 300 мл.
  • Подсолнечное масло - 50 мл.
  • Соль - 1 ч.л. без горки.

Способ приготовления

  1.  

    Дрожжевое тесто достаточно трудоемко, его надо холить и лелеять, выхаживать как младенца, оно требует внимания. Это тесто, можно сказать, универсальное, пригодное на все случаи жизни. Из него можно изготовить пироги, рулеты, кулебяки, расстегаи, разнообразную мелочь: розочки, ватрушки, мелкие пирожки как для выпечки, так и для жаренья во фритюре.

     

  2. Насыпать   дрожжи в небольшую чашку.

    дрожжи

     

  3. Добавить   1 ½ чайной ложки сахара.

    сахар

     

  4. Налить 100 мл тёплой воды, всё перемешать, поставить в тёплое место.

    вода

     

  5. Пока дрожжи подходят нужно замесить тесто. В глубокую емкость разбить два яйца. Разогреть молоко, чтобы стало тёплым, но не горячим. Добавить к яйцам. Налить тёплой воды. Добавить 1 ст.л. сахара.

    Рецепт дрожжевого теста

     

  6. Добавить соль, растительное масло, слегка перемешать. Просеять половину муки и перемешать. Влить поднявшиеся дрожжи.

    Рецепт дрожжевого теста

     

  7. Просеять оставшуюся муку и замесить тесто. Вымешивать следует до тех пор, пока не перестанит прилипать к рукам. Замешенное тесто должно быть легким, пышным, вязкоупругим, податливым. Укрыть емкость чистым полотенцем, поставить в теплое место для брожения. Через 1 – 1,5 ч тесто поднимется, и его надо подмесить, т.е. сделать первую обминку. После первой обминки тесто надо вновь прикрыть полотенцем и дать ему выбродиться ещё 1 – 1,5 ч, после чего с ним можно работать.

    Рецепт дрожжевого теста

     

  8. Примечание.

    Следует отметить такую особенность дрожжевого теста: оно живое, любит, чтобы его было много. В большом количестве и объеме тесто активнее бродит, само себя согревает. Пироги получаются вкуснее и ароматнее.

    Дрожжевое тесто

     

    Приятного аппетита!

     

     
     
        

     

     

Комментарии (20)

  • Анна

    25 Декабрь 2012 at 23:34 |
    Спасибо.Недавно начала работатьс тестом.Муж любит беляши,а у меня не очень получается.Постараюсь сделать.С наступающими праздниками.Аня.
    • Наталья Ким

      26 Декабрь 2012 at 01:01 |
      Здравствуйте, Анна! Вас так же с наступающим праздником! Желаю вам в новом году счастья, здоровья и семейного благополучия. Беляши у Вас, уверена, получатся замечательные.
  • SONIYA

    12 Январь 2013 at 23:26 |
    A Y VAS EST RECEPT SLOENNOGO TESTA
    • Наталья Ким

      13 Январь 2013 at 13:16 |
      Рецепт слоеного теста скоро добавим.
  • Тамара

    01 Ноябрь 2013 at 08:48 |
    Ура! Душа возликовала! Когда попала на Ваш сайт- сразу поняла что это мое! Это для меня- как раз все то, что хотела бы знать и когда нибудь сделать! С этих пор - я Ваша поклонница! Буду стараться делать все то,что Вы предлагаете!Я очень,очень рада и счастлива! Успехов Вам и всего, всего самого хорошего!
    • Наталья Ким

      01 Ноябрь 2013 at 14:42 |
      Здравствуйте! Рада, что вам понравился сайт.
  • Владимир

    27 Ноябрь 2013 at 15:38 |
    Какое сосотношение сухих дрожжей и в брикетах?
  • Len04ka

    21 Март 2014 at 12:30 |
    Наташа, здравствуйте!
    Подскажите пожалуйста, этот вид теста подойдет для жареных пирожков или лучше воспользоваться Вашим рецептом "тесто для беляшей"?
    • Наталья Ким

      24 Март 2014 at 21:58 |
      Здравствуйте, Len04ka! Этот вид теста подойдет как для жареных, так и для печеных пирожков.
  • Анна Л

    07 Сентябрь 2014 at 17:31 |
    Большое спасибо, Наталья! Обязательно попробую Ваш рецепт.
  • Наталья

    18 Сентябрь 2014 at 17:00 |
    Спасибо большое!Очень вкусные пирожки!
  • Света

    19 Декабрь 2014 at 16:50 |
    А это тесто пойдет для пиццы?
  • Алина

    05 Апрель 2015 at 13:40 |
    А сколько времени надо вымешивать, чтобы оно перестало прилипать к рукам? Что-то я месила, месила, а оно не всё равно прилипает. Может нужно добавить муки или масла?
  • Биана

    12 Май 2015 at 07:40 |
    добрый день! подойдет ли это тесто для пигоди?спасибо
  • Людмила

    25 Сентябрь 2015 at 18:55 |
    Нажарила с такого теста пирожков с ливером, улетали прям со сковородки. Большое спасибо за рецепт, тесто супер, а вы просто чудесная хозяйка.
  • Людмила

    08 Октябрь 2015 at 17:47 |
    Добрый день!Я опять с хвалебными одами вам и вашему тесту. У меня сегодня печеные пирожки с грибами. Я полюбила дрожжевое тесто. Спасибо!
  • Ирина

    29 Август 2016 at 15:06 |
    Наталья доброго дня Вам, вот это я нашла клад, я практически все родственники готовят только по Вашим рецептам.Спасибо огромное за вкуснотищу!!!!!
  • Наташа

    23 Сентябрь 2016 at 09:44 |
    Добрый день!Скажите ,а сколько такое тесто хранится в холодильнике?
  • Эля

    15 Октябрь 2016 at 10:14 |
    Здравствуйте!Спасибо за рецепт,один раз уже пекла по нему пиццу и булочки. Очень понравилось,тесто хорошо поднялось. Сегодня решила опять сделать тесто. Помню что еще в прошлый раз не поняла на счет дрожжей и сахара. Сколько надо в итоге ложить. 1,5 ч.л. сахара и дрожжей или на выбор 1 или 1/2 Вот и сейчас я забыла как я в прошлый раз в итоге положила.Не могли бы вы уточнить пожалуйста
    • Наталья Ким

      05 Январь 2017 at 19:14 |
      Здравствуйте! В дрожжи добавляется 1,5 ч.л сахара, затем еще в тесто 1 ст.л сахара. Если планируете готовить выпечку со сладкой начинкой, то в тесто можно добавить 2 столовые ложки сахара.


Будь с нами

 

Подписаться по RSS  Подписаться на канал YouTube Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Google+ Следуйте за нами в Твиттере

Комментарии

Наталья Ким

05. Январь, 2017 |

Здравствуйте! Можно одеть тканевые перчатки, а сверху резиновые.

Наталья Ким

05. Январь, 2017 |

Здравствуйте! В дрожжи добавляется 1,5 ч.л сахара, затем еще в тесто 1 ст.л...

Оксана

04. Январь, 2017 |

Можно вместо водки добавить коньяк?

СерегасApago

04. Январь, 2017 |

Классный сайт, супер пупер сайт, просто отличный сайт! Всех приглашаем на этот сайт, который Вас удивит!

Анжела

03. Январь, 2017 |

Здравствуйте, Виктор! А не могли- бы,Вы поделится, где можно купить, такие ведра!?
Заранее благодарю!

Алексей

21. Декабрь, 2016 |

Здравствуйте.можно переложить все в банку и в холодильник на 2-3недели? Без пресса.