Кулич домашний фото-видео рецепт

Рецепт приготовления домашнего кулича

Ингредиенты

  • На 2 кулича
  • Мука – 1 кг.
  • Дрожжи свежие – 50 гр.
  • Молоко – 300 мл.
  • Желтки – 10 шт.
  • Сахарный песок – 250 гр.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Цукаты – 50 гр.
  • Цедра лимона – 3 ч.л.
  • Тертый мускатный орех – 0,5 ч.л.
  • Коньяк – 25 мл.
  • Ванильный сахар – 3 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Для глазури:
  • Сахарная пудра – 200 гр.
  • Сок лимона – 1 ч.л.
  • Вода – 3 ст.л.
  • Для украшения:
  • Цукаты, кондитерская посыпка, миндальные лепестки.

Способ приготовления

  1.  

     

     

     

    С начало приготовим опару для кулича. Свежие дрожжи разведем в 150 мл. теплого, но не горячего молока.

    Рецепт домашнего кулича

     

     

  2. Просеем через сито 100 гр. муки, хорошо перемешаем.

    Рецепт домашнего кулича

     

     

  3. Поставим в теплое место на 10 минут, до появления шапочки.

    Рецепт домашнего кулича

     

     

  4. Вскипятим 150 мл. молока, просеем в чашку 100 гр. муки и заварим ее кипящим молоком, размешаем до эластичной массы. Затем смешаем поднявшиеся дрожжи с охлажденной до комнатной температуры заваренной мукой, поставим дрожжевую смесь в теплое место на 1 час для поднятия.

    Рецепт домашнего кулича

     

     

  5. Желтки отделяем от белков. К желткам добавляем сахар, соль и взбиваем добела. Половину взбитых желтков добавляем в поднявшуюся дрожжевую смесь, перемешаем.

    Рецепт домашнего кулича

     

     

  6. Просеем 250 гр. муки, хорошо вымесим тесто.

    Рецепт домашнего кулича

     

     

  7. Оставим тесто в теплом месте для первого поднятия.

    Рецепт домашнего кулича

     

     

  8. Подошедшее тесто обминаем, добавляем оставшиеся желтки, перемешаем. Просеем через сито 250 гр. муки, добавим тертую цедру лимона, ванильный сахар.

    Рецепт домашнего кулича

     

     

  9. Так же добавляем тертый мускатный орех, коньяк, хорошо перемешаем. Вливаем в несколько приемов растопленное сливочное масло (но не горячие), хорошо вымешиваем тесто. Затем просеем через сито еще 250 гр. муки, хорошо вымесим и поставим тесто в теплое место для второго поднятия.

    Рецепт домашнего кулича

     

     

  10. Ненадолго замачиваем изюм, после чего промываем, убираем   веточки. Если цукаты крупные, то разрезаем на 4 части.

    Рецепт домашнего кулича

     

     

  11. Подошедшее тесто хорошо обминаем, выкладываем на стол. Изюм смешиваем с 2 ст.л. муки. После чего вмешиваем изюм и цукаты в тесто. Форму смазываем маслом, заполняем ее до половины. Ставим в теплое место   для третьего поднятия. После чего ставим в заранее разогретую духовку до 180 гр. на 30 минут,  затем убавляем температуру до 140 гр. и выпекаем еще 15 минут. Готовый кулич вынимаем из формы и ставим на решетку до полного остывания.   В сахарную пудру вливаем горячую воду, сок лимона, хорошо перемешаем глазурь. Наносим глазурь на остывший кулич и сразу украшаем.

    Рецепт кулича домашнего

     

     

  12. Примечание.

    Время выпекания даны для формы размером: высота- 13 см. диаметр -16 см.

    Глазурь готовим непосредственно перед ее нанесением, так как быстро застывает.

    Я храню куличи в большой эмалированной кастрюле, предварительно застилаю полотенцем, помещаю куличи и плотно закрываю крышкой.

    Рецепт домашнего кулича

     

    Рецепт кулича домашнего

     

     

    Приятного аппетита!

     

     

     
     
        

     

     

Комментарии (4)

  • Надежда

    13 Май 2013 at 12:13 |
    Рецепт СУПЕР!!!! Перепробывала печь много рецептов куличей,но Ваш превзошел все ожидания! Огромное СПАСИБО!!!!
    • Наталья Ким

      13 Май 2013 at 22:29 |
      Очень-очень рада, что Вам понравилось)))
  • gleb

    18 Апрель 2014 at 15:52 |
    Рецепт воистину отличныи
  • Маргарита

    27 Апрель 2016 at 23:37 |
    Наталья, подскажите: поставить тесто в теплое место-это куда? В квартирах отопление отключают и теплого места не найти... Везде комнатная температура...