Тамара Ким
Огромное спасибо за все рецепты и, в частности, за этот. В рецепте есть...
С начало приготовим опару для кулича. Свежие дрожжи разведем в 150 мл. теплого, но не горячего молока.
Просеем через сито 100 гр. муки, хорошо перемешаем.
Поставим в теплое место на 10 минут, до появления шапочки.
Вскипятим 150 мл. молока, просеем в чашку 100 гр. муки и заварим ее кипящим молоком, размешаем до эластичной массы. Затем смешаем поднявшиеся дрожжи с охлажденной до комнатной температуры заваренной мукой, поставим дрожжевую смесь в теплое место на 1 час для поднятия.
Желтки отделяем от белков. К желткам добавляем сахар, соль и взбиваем добела. Половину взбитых желтков добавляем в поднявшуюся дрожжевую смесь, перемешаем.
Просеем 250 гр. муки, хорошо вымесим тесто.
Оставим тесто в теплом месте для первого поднятия.
Подошедшее тесто обминаем, добавляем оставшиеся желтки, перемешаем. Просеем через сито 250 гр. муки, добавим тертую цедру лимона, ванильный сахар.
Так же добавляем тертый мускатный орех, коньяк, хорошо перемешаем. Вливаем в несколько приемов растопленное сливочное масло (но не горячие), хорошо вымешиваем тесто. Затем просеем через сито еще 250 гр. муки, хорошо вымесим и поставим тесто в теплое место для второго поднятия.
Ненадолго замачиваем изюм, после чего промываем, убираем веточки. Если цукаты крупные, то разрезаем на 4 части.
Подошедшее тесто хорошо обминаем, выкладываем на стол. Изюм смешиваем с 2 ст.л. муки. После чего вмешиваем изюм и цукаты в тесто. Форму смазываем маслом, заполняем ее до половины. Ставим в теплое место для третьего поднятия. После чего ставим в заранее разогретую духовку до 180 гр. на 30 минут, затем убавляем температуру до 140 гр. и выпекаем еще 15 минут. Готовый кулич вынимаем из формы и ставим на решетку до полного остывания. В сахарную пудру вливаем горячую воду, сок лимона, хорошо перемешаем глазурь. Наносим глазурь на остывший кулич и сразу украшаем.
Примечание.
Время выпекания даны для формы размером: высота- 13 см. диаметр -16 см.
Глазурь готовим непосредственно перед ее нанесением, так как быстро застывает.
Я храню куличи в большой эмалированной кастрюле, предварительно застилаю полотенцем, помещаю куличи и плотно закрываю крышкой.
Приятного аппетита!
Огромное спасибо за все рецепты и, в частности, за этот. В рецепте есть...
А можно увидеть рецепт лепке вашей.
С чувством, с толком, с расстановкой, как говорится!)) Наталья здравствуйте!)...
Здравствуйте! Можно одеть тканевые перчатки, а сверху резиновые.
Здравствуйте! В дрожжи добавляется 1,5 ч.л сахара, затем еще в тесто 1 ст.л...
Можно вместо водки добавить коньяк?
Комментарии (4)
Надежда
Наталья Ким
gleb
Маргарита